Tips Menjaga Pola Makan dan Teknik Pengolahan Makanan Untuk Jantung Sehat

Tips Menjaga Pola Makan dan Teknik Pengolahan Makanan Untuk Jantung Sehat

Tips Menjaga Pola Makan dan Teknik Pengolahan Makanan Untuk Jantung Sehat merupakan hal yang sangat penting, karena banyak penyakit tidak menular sekarang yang disebabkan oleh pola makan dan pemilihan jenis makanan, serta teknik pengolahan makanan yang salah. Banyak usia muda mengidap penyakit yang bersifat degeneratif yang biasanya terjadi pada usia lanjut. Diabetes mellitus (kencing manis), hipertensi (darah tinggi), penyakit jantung koroner dan lain – lain adalah contoh penyakit yang  bisa ditemui karena faktor kebiasaan.

Maraknya restoran mancanegara yang melebarkan sayapnya ke Indonesia, terutama restoran cepat saji  semakin berpotensi terhadap budaya atau kebiasaan jajan pada anak – anak maupun dewasa. Makanan cepat saji umumnya menganduk kalori dan lemak yang tinggi serta rendah serat. Di dalam tubuh, lemak tidak akan berfungsi jika berlebihan dan melebihi kapasitas organ tubuhnya.

Tips Menjaga Pola Makan dan Teknik Pengolahan Makanan Untuk Jantung Sehat

 

Berikut Tips Menjaga Pola Makan untuk Jantung Sehat sebagai berikut :

  • Batasi makan daging; pilih daging rendah lemak
  • Perbanyak makan ikan
  • Hindari makanan tinggi kolesterol
  • Hindari makanan yang digoreng dengan minyak kelapa atau lemak hewan, gunakan minyak jagung atau minyak kacang
  • Ganti susu full cream dengan skim
  • Perbanyak konsumsi olahan kacang seperti tahu, tempe dan lainnya
  • Batasi makanan yang terlalu manis
  • Batasi kuning telur
  • Perbanyak konsumsi buah dan sayuran
  • Batasi konsumsi garam berlebihan
  • Hindari penggunaan penyedap rasa
  • Hindari makanan yang diawetkan (makanan kaleng)

Tips Menjaga Pola Makan dan Teknik Pengolahan Makanan Untuk Jantung Sehat

Teknik Pengolahan Makanan untuk Jantung Sehat :

  • Buang semua lemak kasat mata dari bahan makanan sebelum dimasak
  • Hindari masakan yang menggunakan santan kental
  • Gunakan minyak baru dengan panas api yang sedang, jangan gunakan jelantah
  • Pilihan lebih baik mengolah makanan dengan cara direbus, dipanggang, diungkep, ditumis atau dibakar

Sekian Tips Menjaga Pola Makan dan Teknik Pengolahan Makanan Untuk Jantung Sehat jangan lupa bagikan artikel ini jika bermanfaat bagi Anda.

Baca juga : Gejala Penyakit Jantung Koroner dan Pencegahannya dengan Solusi CERDIK

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *